技術文章:熱泵架構

作者:info於 2016-07-01
303 次閱讀

熱泵架構



熱泵熱水器是利用冷凍循環【五大元件】:冷媒、壓縮機、冷凝器、蒸發器、冷媒控制器等組合而成。


壓縮機以馬達為動力,將低壓低溫之氣態冷媒壓縮成高壓高溫之氣態冷媒,也是冷媒在系統中循環之動力來源。

熱交換器是將高壓高溫之氣態冷媒,經冷卻介質『水』(放熱)成高壓中溫之液態冷媒。在蒸發器中由冷媒所吸收的室內熱量,即藉由熱交換器利用冷水送至保溫水箱當中。

冷媒控制器主要作用是將高壓中溫液態冷媒降壓成低壓中溫之液態冷媒,降壓之目的是配合蒸發器蒸發,使冷媒在低壓下能低溫蒸發(吸熱)。

蒸發器是將低壓中溫液態冷媒蒸發吸熱成低溫低壓之氣壓冷媒,當室內空氣流經蒸發器,此時冷媒吸收室內空氣之熱量而蒸發,造成流經蒸發器之室內空氣溫度下降,達成冷氣目的。

冷媒是一種容易揮發的液體,在冷凍系統管路中循環,好比人體之血液一樣,在蒸發器中扮演吸熱的作用,在冷凝器中扮演放熱作用。

 

熱泵架構